Статьи о доставке из Китая в Россию

Великий китайский фаервол

Кажется, строгие ограничения интернет-цензуры компенсируют то же, что в свое время лояльная законодательная база Российской империи. 

В 2010 году Хиллари Клинтон (госсекретарь Соединенных Штатов) заметила, как укрепляется тенденция введения цензуры на просторах Интернета. Из ее слов, это позволит создать своего рода «информационный занавес», который будет напоминать щит, разделивший Запад и Восток в холодной войне.

Если вы далеки от западной ментальности, скорее всего, предположите, что Клинтон проявила интерес к общемировой проблеме. Известно, в 2010 году доступом к информации серьезно «занялись». Вспомним, в декабре того года закрыли WikiLeaks.org. Конечно, ресурс переехал на новый адрес, но американское правительство предпринимало попытки ограничения доступа. США не исключение из правил. Возьмем для примера Швецию. Правительство этой страны вообще пошло на крайности - были конфискованы домены piratebay.se, thepiratebay.se. Поводом стал доступ к «преступному» сайту.

Если мы рассмотрим на самом деле действующие государственные схемы (например, сингапурскую), о жалких способах закрыть торрент-трекеры будем вспомнить нечасто, так как используется максимально строгая цензура. В небольшом государстве запрет на Playboy -это вполне обыденное явление. Интересно, данное ограничение властей распространяется даже на прокси-сервера. Для лучшего понимания степени проникновения цензуры в обыденность Сингапура, рассмотрим такой пример: в 2005 году Чэнь Цзя Хао (закончил Иллинойский университет в США), решился в онлайне раскритиковать то, как работает A*STAR (государственное бюро, которое занимается научно-технических развитием). Не последовало даже обвинения в коррупции! Человек только предположил, что агентство могло бы выполнять свою работу лучше.

Конечно, его действия восприняли как преступление. Блог был закрыт поле того, как житель Сингапура публично извинился. Если в Интернете будет замечена запись с расистским уклоном, человека арестуют. На учеников колледжей этой страны накладываются различные санкции в случае единичного нелицеприятного упоминания преподавателей в каком-либо комментарии. Перечень запрещенных интернет-ресурсов не доступен для всеобщего обозрения.

Клинтон была обеспокоена совсем не этими ужастиками. Речь шла о «китайском фаерволе». На территории Соединенных Штатов считают, что эта страна, ни Швеция, ни Сингапур, веб-цензурой не пользуется.

Насколько ужасна великая стена КНР, которая прославилась звериными поступками в ограничении сетевой активности? Давайте определим, воздействует ли цензура китайского Интернета на поведение здешних пользователей и, собственно, азиатские сайты. Специалисты решили провести достаточно простое исследование. Они взяли трафик посещений 1000 самых известных порталов, в числе которых оказались частично заблокированные на территории Китая Facebook, «Википедия», YouTube, а также большое количество западных новостных лент. Пользователи тысячи веб-адресов были одной общей массой. Поэтому сайты пришлось разделить по различным интересам. В результате подобных манипуляций удалось получить информационную базу, которая показывала связь каждого с 999 другими. В конечном итоге удалось определить, что во всем мире насчитывается 18 огромных кластеров, которые разделены географическими и лингвистическими технологиями. 

Честно говоря, кластер Китая является не сильно изолированным. Если учитывать группировку кластеров, азиатский продукт получился не более скрытым, чем любой другой (из больших).

Скажем больше, Интернет в КНР является самым открытым на планете! Культурная образованность, свойственная определенной группе пользователей, зависит от более значимых факторов, чем поиск сайтов для работы.

Также ученые сделали акцент на более ранних фактах, которые определяют воздействие цензуры на информацию в общем, даже выходящей за пределы WWW-среды. Англоязычные книги переводят в государствах Восточной Европы, в том числе и России. Этот случай говорит о том, что доминируют культурные ценности, а не цензура.

Исследователи дают слишком оптимистичные прогнозы. Самым используемым сайтом, с которым понемногу работают китайцы, оказался Alibaba.com. Однако во всем мире им является национальный выпуск «Википедии».

Кроме того, интересным оказался тот факт, что «объединяющие» сайты вообще находятся на территории Гонконга (с формальной точки зрения это КНР), а также в Тайване. Ясное дело, в некоторых случаях из блокирует великий китайский фаервол.

Несложно предположить, что азиаты, проживающие в других странах, не подвержены воздействию своего родного кластера. На самом деле, если из этой схемы удалить не китаеязычных пользователей и оставить представителей континентальной КНР, изоляция кластера окажется более значимой.

Нужно отметить, цензура в Китае иногда принимает такие формы, которые не может уловить исследование. В общем, активно троллят антивластные посты. Подобного рода действия не видит «кластеризованность» китайского Интернета.

Важным моментом является определение уровня кластеризованности жителей КНР. Нельзя не учитывать, что власти Китая слабо контролируют Интернет, если сравнивать с государствами в несколько раз меньше Москвы. Обойти блокировку поможет прокси-сервер или Tor. Однако можно поступить намного проще - включить режим Turbo в браузере Opera. 

В реальности, если житель КНР проявляет интерес к определенной теме, цензура его хорошо стимулирует. Поучительным примером можно считать историю с Чжан Цзы И (Zhang Ziyi). Ее нескромные фотографии в начале 2009 года были размещены на портале x17online.com, который правительство сразу заблокировало. Можете предсказать итог этой истории? Актриса оказалась в «местном» Google Trends. Известно, большинство прокси-серверов, используемых китайскими пользователями, располагается в Тайване. Количество скачиваний фотографий актрисы превысило численность населения островной страны. Таким образом, месяц ее кандидатура была самой значимой в WWW-сети. 

Учитывая все вышесказанное, делаем вывод: страна, которая функционирует на системе всеобщего пенсионного обеспечения, не способна представить качественную систему управления сетевой активностью пользователей Интернета.

← Назад к списку новостей